趣味は散歩です。

趣味は散歩です。徹底した現地確認主義。現地に行って、散歩して、見て聞いて感じたことなど。

ベイクドチーズケーキの材料を買いに、クオカ日本橋三越店に行ってみた。(日本橋室町)

料理に挑戦した今年、

ツレのリクエストにより

遂にケーキにもチャレンジ。

 

電子レンジを実家と交換して、

オーブン機能が付加されたことがきっかけ。

 

教科書はこちら。

カオリーヌ菓子店のチーズケーキ、

かのうかおりさん作。 

 

 

写真もわかりやすくていいが、工程がわかりやすくて有難い。

 

まずは基本のベイクドチーズケーキ。

三越のクオカに材料を買いに行く。

 

お菓子の材料/器具専門店、富澤商店系列ですね。 

 

工程はそんなに複雑ではなく、

 

ボトムとなるクッキーを砕き、 

焼いたクルミを砕いて加え、

溶かしたバターと混ぜる。

型の底に敷き詰めて指でぎゅっと圧縮します。

その後冷蔵庫で少し待機。

 

次に生地をつくります。

クリームチーズと卵、グラニュー糖、片栗粉と少しのレモン汁を混ぜて、

滑らかになったら型に流し入れます。

 

あとは170℃のオーブンで45分焼いて、

荒熱が冷めたら冷蔵庫で冷やす。 

 

一晩冷やして、型から出すとこんな感じ。

見た目はまずまず。 

 

ナイフで切るとこんな感じ。

雰囲気はありますね。

 

冷蔵庫ではもう一晩くらい冷やした方がいいかも。 

 

味もまずまずの出来でした。

 

初回にしては、上手く美味しくできました!