友人夫妻に誘われて、再び春鹿会へ行ってみた。
今回の会場は椿山荘の料亭。和食ですね。
電車遅延などもあり、ギリギリに到着。
60名強が宴会場に集合してました。
春鹿の今西社長の挨拶に続いて、
料理長からの献立説明を聞いて、いよいよ乾杯。
前菜はこんな感じです。
普段あまり口にしないものばかり。
お造りは氷のドーム?かまくら?みたいなのに囲われていて、
雰囲気ありました。
たけのこ醤油が珍しかった。
↓写真左下
日本酒は今年からちゃんと飲み始めましたが、
今の所、旨口より辛口の方が好みです。
これ良かった。鬼斬。
鉢物の、えび芋揚げ出しも美味。
ポルチーニ茸みぞれ餡掛け。
あんぽ柿を用いた豆乳焼き。
柿はガブリと食べられます。
本日イチバンのお気に入りはこちら。
雫酒。
水みたいでした。(水じゃないけど)
組肴。
へしこが塩辛くてお酒に合う。
強肴。
アワビと和牛ロース。
付け合わせの野菜ですら出汁が効いてて美味しい。
食事は焼きおにぎりと、鮭粕汁。
甘味はフルーツ、きな粉のアイスなど。
今回は8人につき料理毎に四合瓶1本でした。
前回より人数が多かったので、余らせることなくいただけました。
美味しい料理に美味しいお酒で感激。
外のお庭も紅葉が残ってて、綺麗でした。
明るいうちに解散です。
贅沢だ。
前回の様子はこちら。