趣味は散歩です。

趣味は散歩です。と履歴書に書くにはどのくらい散歩すればいいのだろうか。

北京ダックを食べに、パレスホテルの琥珀宮に行ってみた。(千代田区丸ノ内)

パレスホテルの中華料理店、琥珀宮で会食。

 

店の入り口から迫力があります。

高そうな絵と、高そうな壺。

 

 

銀河の壺なおし〔新訳版〕 (ハヤカワ文庫SF)

銀河の壺なおし〔新訳版〕 (ハヤカワ文庫SF)

 

 

 

あいにくの雨天で、景色はイマイチ。

大手町方面のビル群に暗雲が。

 

 

 

さすが、ホテル。

爪楊枝の提供にも抜かりなしですね。

 

 

山下工芸(Yamasita craft) 日本製 竹製つま楊枝 200本束 39127000

山下工芸(Yamasita craft) 日本製 竹製つま楊枝 200本束 39127000

 

 

 

前菜的なプレート。

インゲンも三元豚もクラゲも全て美味しい。

 

 

続いて点心。

3つとも違った個性でそれぞれ美味。

 

 

点心名人直伝 餃子・焼売・中華まん

点心名人直伝 餃子・焼売・中華まん

 

 

 

そして、お目当の北京ダック。

切り分ける前にテーブルまで持ってきてくれます。

 

艶々ですね。

 

 

過去、中華料理屋の宴会コースの一部とかで

なんとなく食べたが、特に意識することもなく今まで過ごしている。

 

本格的なのを食べたら美味しいのかしら?

 

 

北京ダックの皮はパリッとして甘辛く、

キュウリは程よいシャキシャキ感でサッパリ、

包まれてる皮も程よい薄さでアッサリ。

 

おいしい。

茅台酒に良く合う。

 

 

次のカボチャと海老のスープは

北京ダックの余韻が強すぎてあまり覚えていない。

 

 

空芯菜の炒め物は

別にここで食べなくてもいいかなー、な感じ。

 

 

炒飯も美味しいけど、

北京ダックが美味すぎて、普通に思えてくる。

 

 

また、何かの記念とかに食べに来たい。

 

 

北京 (タビトモ)

北京 (タビトモ)