久々に水炊きを作ろうと思って、
同僚に教わった、築地の宮川食鳥鶏卵という鶏肉屋まで鶏肉を買いに散歩。
店名は読めない。
外観はやや古い。
左手の入り口は常連用なのか業者用なのか、
そっちでも品物の受け渡しが行われていた。
正面の入り口にはカウンターがあり、
メニューも掲示されている。
看板は店舗というか
会社ですね。
メニューはこちら。
手羽さきと手羽もとを購入。
カウンター奥では、10人ほどの人が肉を黙々と捌いている。
接客してくれる人も肉を捌く手を休めて対応な感じです。
応対は無愛想で、接客が上手とはとても言えない。
業者向けが主なのか、常連向けが主なのかわからないが、
どうやって成立してるんだろう!?
自宅に帰って、
水炊き作成に着手。
3時間ほど煮てから、大根投入。
材料は
塩、水、鶏肉、大根、以上。
シンプルだけど、さっぱり美味しくいできました。
鶏肉は骨からほろほろ剥がれて気持ち良い。
大根の質がいまいちで残念。
今度はちゃんと選ぼう。