早起きして、ホテルの朝食はスルーして、
駅前の朝市に行きました。
テレビで寺島進さんがやってた、
毛蟹の甲羅で日本酒飲むやつをやってみたかった。
早速、毛蟹を選ぶ。
生きてます(当たり前)。
毛蟹を茹でてもらっている間に、
朝どれイカ刺しをいただく。新鮮で美味しい。
そして、目当ての毛蟹が到着。
食べやすく分解してくれました。
甘くて美味しい!
そして、カップ酒。
甲羅の味噌を溶かしつついただきました。
朝からすごい贅沢。
そして、ホテルへ戻って休憩。
チェックアウトまで時間があったので、
貸切風呂に入ってきた。
部屋からWebで空き状況を確認できるので便利。
部屋から函館山を眺める。
つづいては、「うにむらかみ」へ。
先輩に別格と教わったお店。
まずは、うにトースト。
バターの香りが強くてうにの風味がよくわからん。
続いて、うに玉子。
これは美味しい。ほわほわしてます。
和牛とうにのセット。
このように牛肉にうにを乗せてたべるらしい。
想像していたとおり、牛肉の味が強い。
生うにのお刺身。
今日は利尻島産だそうです。
この食べ方が一番うにの味を感じた。
まったく臭味がない。
最後は焼きうに。
水分が適度に飛んでるのでクリーミーさが増してます。
これも美味しい。
こんなに雲丹を食べたのは初めてだ。
最後にわらび餅をサービスしてくれました。
さて、函館弾丸旅行も終盤。
函館駅から新函館北斗駅に向かいます。
新函館北斗駅に到着。
駅付近を散策してみました。
ご当地キャラっぽい「ずーしーほっきー」
「ほっき貝」と道南のブランド米「ふっくりんこ」を
イメージした寿司っぽいキャラクター。
ちょっと目線がホラーっぽい。
そして、駅ナカにはケンシロウ像が。。
北斗なので。
復路は北海道新幹線で帰ります。
青函トンネルを通るのは初めてかも。
海面から200m以上地下だとか。
楽しい旅行でした。