金曜日夜。
メディアはプレミアムフライデーと言っているが、
全く実感はない。
とはいえ、腹が減ったので帰り道に
モロッコ料理屋へ行ってみた。
地理的にはアフリカの北側。スペインの真下。
ビールは赤星。良い。
一週間の疲れを癒す威力がある一杯目。
鍋の前に、ブリックという、包み揚げをオーダー。
あっさり揚がっているので、
中の卵が半熟というより、生のままです。
ナイフで崩しながらいただいた。美味。ビールに合う。
次はブロシェットというラム串を食べてみた。
ここで食べねばならぬ。
というほどではないが、
なんとなく異国風な雰囲気を醸し出している。
モロッコワインと合わせてみたい。
最後にメインのタジン鍋。
今回は鳥とレモンのタジン鍋をお願いした。
芋が結構たくさん入っている。
ホロホロになった鶏肉と芋と、レモンの風味がいい味してます。
モロッコのパン、名前は忘れた。
これをスープにつけて食べると美味しい。
店内にいるまるちゃん。
スコティッシュフォールドかな。
大人しく、店内をうろついたりしてました。
ビーツのガスパチョ。
スペイン料理屋で飲んだことあるが、
モロッコも近いので同じものがあるのかな。
飲んでて、非常に身体に良さそうな感じです。
終盤、まるちゃんは自分のお家でおやすみ。。
一週間お疲れ様でした。