料理に挑戦した今年、
ツレのリクエストにより
遂にケーキにもチャレンジ。
電子レンジを実家と交換して、
オーブン機能が付加されたことがきっかけ。
教科書はこちら。
カオリーヌ菓子店のチーズケーキ、
かのうかおりさん作。
写真もわかりやすくていいが、工程がわかりやすくて有難い。
まずは基本のベイクドチーズケーキ。
三越のクオカに材料を買いに行く。
お菓子の材料/器具専門店、富澤商店系列ですね。
工程はそんなに複雑ではなく、
ボトムとなるクッキーを砕き、
焼いたクルミを砕いて加え、
溶かしたバターと混ぜる。
型の底に敷き詰めて指でぎゅっと圧縮します。
その後冷蔵庫で少し待機。
次に生地をつくります。
クリームチーズと卵、グラニュー糖、片栗粉と少しのレモン汁を混ぜて、
滑らかになったら型に流し入れます。
あとは170℃のオーブンで45分焼いて、
荒熱が冷めたら冷蔵庫で冷やす。
一晩冷やして、型から出すとこんな感じ。
見た目はまずまず。
ナイフで切るとこんな感じ。
雰囲気はありますね。
冷蔵庫ではもう一晩くらい冷やした方がいいかも。
味もまずまずの出来でした。
初回にしては、上手く美味しくできました!