台風が来ているのでチーズケーキを焼いた。
最近作っていなかったが、だいぶコツを掴んできた。
材料は
- クリームチーズ
- 甜菜糖
- 卵
- 生クリーム
だけ。
※レシピ上はグラニュー糖ですが。
材料を混ぜるときに気泡を抜くのですが、
適度にかき混ぜて、細かい気泡は入れておいた方が
食感が滑らかになるという仮説をもっている。
250℃のオーブンで25分ほど焼きます。
焼きムラ防止のため、途中で180°回転させます。
焼き上がりは成功っぽい。
その後粗熱を取って、冷蔵庫で一晩寝かせます。
型から取り出して、クッキングシートをはがす。
美味しそうに焼けている。
温めたナイフで8分割にカット。
美味しく出来上がりました。
ワインに合いますね。
過去の作品はこちら。