バスクチーズケーキはもう目を瞑っても作れるので、
今回はスフレチーズケーキに挑戦。
レシピはこちらから。
バスクチーズケーキとの違いは、
メレンゲを混ぜること。
人力で卵白を混ぜる。
なかなか大変でした、
最初にやってみた人は何を思って混ぜたのか。。
焼くときの温度はバスチーよりも低めです。
焼き上がりはフワッと優しい雰囲気。
(スフレなので当たり前だが)
粗熱とって、冷やしてから切りました。
フワフワ系なので、切るときの感触も違いますね。
実食。
なかなか上手くできました。
メレンゲ作る労力の差は果たしてあるのか。
普通のベイクドチーズケーキ(混ぜて焼くだけ)の方が楽か。
また、違うのに挑戦してみよう。