さて、東京からの家財搬出、猫搬出を終えたツレを迎えに青森駅へ。
その後、ホテルにチェックインしてから、
引越しの疲れを癒すべく、腹ごしらえに。
適当に街をぶらぶらして、雰囲気ありそうな店を見繕う。
通り沿いに「六兵衛」という店を発見。
たる酒と貝焼 とある。
国道から一本北側の道沿いにあります。
店は地下らしく、初見では入りづらい雰囲気の階段が。
ツレの嗅覚的には問題がない、むしろ期待大らしく、入店。
運よくカウンター席が空いていたので、着座。
後で調べたら、評判の良い名店らしい。
確かに、食事中、ずっと予約希望の電話が鳴っていて、店主は気にせず料理していた。
カウンターの目の前には食材が並んでいる。
ホヤを間近で見るの初めてかも。
早速、看板にも書いてあった、貝焼をいただく。
美味しい。
出汁と貝柱と卵でふわふわ。日本酒に合う。
焼きおにぎり。
この日本酒が食事に合った。亀吉。
隣の観光のおじさまが、青森県大好き過ぎる人だった、
転勤なんて羨ましすぎる!と逆に勇気づけられた。
良い夕食でした。