趣味は散歩です。

趣味は散歩です。徹底した現地確認主義。現地に行って、散歩して、見て聞いて感じたことなど。

マルマンストアでナンプラーを買いに行って、シンガポールチキンライスを作ってみた。(中央区日本橋馬喰町)

レシピを見て、今週はシンガポールチキンライスに決定。
もちろん初めて作ります。

 

ナンプラーを使うそうだ。
東南アジア系の調味料?ってくらいの印象しかない。

 

魚醤だそうです。魚由来の醤油ってことか?

 

とにかくスーパーへ調達しに行ってみた。

 

マルマンストアの調味料コーナーにありました。
ナンプラー。
ラベルはもう少しやりようは無かったのか。。

ナンプラー

 

 

 

両国橋あたりから南方面。
曇っててあまり景色は良くない。

両国橋から南方向

 

 

帰って早速調理します。

 

まずは米に生姜、葱、トマト、それに塩胡椒した鶏肉を入れて、炊く。
トマト入れるのだけ違和感あり。

炊き上がり

 

炊けたら、鶏肉を取り出していい感じに切ります。

 

ソースは、みじん切りした長ネギに
ナンプラー、酢、胡麻油、生姜、蜂蜜を入れて混ぜるだけ、
あの香りがしてきます。

 

ナンプラー単独だと生臭いのに不思議だ。。

シンガポールチキンライス

 

意外とさっぱりしてて、美味しくいただけました。
また作ろう。

 

 

 

yomumiru.hateblo.jp