レシピを見て、今週はシンガポールチキンライスに決定。
もちろん初めて作ります。
ナンプラーを使うそうだ。
東南アジア系の調味料?ってくらいの印象しかない。
魚醤だそうです。魚由来の醤油ってことか?
とにかくスーパーへ調達しに行ってみた。
マルマンストアの調味料コーナーにありました。
ナンプラー。
ラベルはもう少しやりようは無かったのか。。
両国橋あたりから南方面。
曇っててあまり景色は良くない。
帰って早速調理します。
まずは米に生姜、葱、トマト、それに塩胡椒した鶏肉を入れて、炊く。
トマト入れるのだけ違和感あり。
炊けたら、鶏肉を取り出していい感じに切ります。
ソースは、みじん切りした長ネギに
ナンプラー、酢、胡麻油、生姜、蜂蜜を入れて混ぜるだけ、
あの香りがしてきます。
ナンプラー単独だと生臭いのに不思議だ。。
意外とさっぱりしてて、美味しくいただけました。
また作ろう。