帰り道、新しい店舗がオープンしてたので行ってみた。
小伝馬町交差点近くの「ちょいおでん」。
向かいの「高しな」の競合になりそうですね。
暖簾と提灯がいい雰囲気。
土曜日は15時からやってるそうです。ありがたい。
店内に入るとカウンターが10席、奥にテーブル席が8席ほど。
メニューもなかなか面白い。
おでんにはイベリコおでんがある。
お通しには、「葱醤油」「魚粉」が出てくる。
店員の方が静岡出身だそうです。なるほど。
魚粉をしっかり認識したことはないが、用途が広くていい調味料だ。
おしながきも表現が面白い。
焼き物はメラミだそうだ。ドラクエですかね。
揚げ物は油風呂。確かに。
ドリンクメニューも洒落が効いている。
伝統の生中は昔ながらの生中ジョッキ(500mlのやつ)だそうです。
プリン体を気にする方は焼酎系。
ノンアルコールは酔い醒まし。
まずはニッカハイボールで乾杯。
安定感ありますね。
ニッカハイボールは日課ですね。なんてね。
ウリにしているであろう、おでんからスタート。
大根と揚げ出し豆腐から。
大根はなかなか大きい。140円なのに。
出汁は鱧(ハモ)でとってるそうです。珍しい。
他で聞いたことないメニューにもチャレンジ。
イベリコおでんのバラしゃぶ。
油っぽいと思いきや、旨味がある。さすがイベリコ豚。
他にも季節限定ニョッキのおでんが良い味してました。すごい。しかも200円。
せっかくなので、油風呂メニューの唐揚げ。
衣も、揚げ具合も、肉もなかなか、良い唐揚げです。
これはビール、ハイボール、ホッピー系が止まりませんね。
というわけで、ホッピー。
ホッピー自体も冷えていてさすがです。
相当満腹でしたが、締めにはサタデーカレー。
おでんの出汁で作ってるそうです。
なぜサタデーなのかはお店で聞いてみてくださいー。
味わい深い。毎日食べたい。土曜だけらしいです。無念。
蕎麦屋のカレーは美味しいと聞きますが、
おでん屋のカレーも美味しいとう言うことで。
平日は小伝馬町の会社員に愛されそうな店ですね。
長く続いて欲しいです。また行ってみよう。