最近、釜めしがマイブーム。
浅草まで散歩して、釜めし春に2回目の訪問。
昼過ぎということもあり満席。
テーブル席を希望して、2階で順番待ち。
ようやく席に付き、まずはビール。
瓶ビールはアサヒとサッポロがあります。
更に待つ事20分。
釜めしがきました!
今回は鯛釜めしと鳥釜めし。
両方出汁が沁みてて美味しい。
鯛は意外にあっさり。
鳥は想像通りの味でした。
全種類制覇するまで通います?
食後に浅草寺のほおずき市を見に行ってみた。
ほおずきがたくさん並んでいます。売り子も元気が良い。
四万六千日ってなんだろう?って調べたら、
平安時代頃より、観世音菩薩の縁日には毎月18日があてられてきたが、室町時代末期(16世紀半ば)頃から、「功徳日」といわれる縁日が設けられるようになった。功徳日とは、その日に参拝すると、100日、1,000日分などの功徳が得られるという特別な日を指す。功徳日は寺社によって異なるが、現在、浅草寺では月に1度、年に12回の功徳日を設けている。このうち7月10日は最大のもので、46,000日分の功徳があるとされることから、特に「四万六千日」と呼ばれる。この数の由来は諸説あり、米の一升が米粒46,000粒にあたり、一升と一生をかけたともいわれるが、定かではない。
勉強になりました。
夏は瓶から小さいグラスに注いで
ビールを飲むのが好きです。