オープンしたてのコレド室町テラスへ。
初日に行ったら、混雑しすぎててどこも入れなかったので、
日曜の夕方に行ってみた。
ランチ、ディナーの混雑時間帯をずらして、
かつ、日曜日にしたが、果たしてどうか?!
建物に入って、2階へ。
FUJIN TREEへ直行。
行列はそこまででもなく、前に8名ほど。
食事の時間帯をずらしたのが功を奏したようだ。
日本進出は、株式会社 WDIとの合弁らしい。
カプリチョーザとかハードロックカフェで有名ですね。
待ち行列の先頭4名はベンチに座れて、
こんなメニューが目の前に。工夫されてて良い。
メニューの品数はそんなに膨大でもないので、
あまり迷わないと思うが、富錦樹セットがまだあったので(限定100食)
こちらをオーダー。
牡蠣は苦手なので、水蓮菜に変更してもらった。
シャンパンと合うっていうコンセプトらしいので、
勢いで1本オーダー。
グラスでも@1,280します。日本橋価格か!!
金牌台湾ビールは残念ながら在庫切れでした。
カバランウイスキー置いてるあたりは、さすが台湾のお店ですね。
※17時以降はサービス料10%とのこと。
最初にきたのは、台湾まぜそば。
なんかスパイシーさがなくて、拍子抜け。
これが本場の味なのかしら。。
有名?な
花ニラとピータン、豚挽肉のピリ辛炒め。
(松花蒼繩頭)
本店ではほとんどの人が注文するらしい。
ピータンに良い印象は持ってなかったが、
挽肉とニラの存在感と味付けおかげか、美味しくいただけました。
富錦樹セットはこんな感じ。
お盆に定食みたいな感じで並べられて出てきます。
右下のきゅうりの漬物的なのが甘みがあって微妙。
右上の台湾揚げ出し豆腐はシャンパンに合う。
水蓮菜はシャキシャキしてて美味しい、何かの種も入ってるので要注意。
ご飯には「花ニラとピータン、豚挽肉のぴり辛炒め」をぶっかけて食べたら美味かった。
もともとシャンパン派ではないだろというツレの突っ込みにより、
ビールに変更。ハートランドビール。これはこれで美味い。
台湾旅行して食べるならいいかもしれない。
わざわざ並んでこの単価で再度食べますかと聞かれたら、
答えは「いいえ」
な感じでした。