少し前に、似た店舗を出されてる。
といったニュースを目にしたくらい有名な、
「挽肉と米」に行ってみた。
予約は受け付けないシステムなので、
記帳時刻前に、お店に並んで整理券を取得する必要がある。
場所は吉祥寺駅から歩いて数分。
9時00分から記帳開始で、8時00分までに並べば大丈夫と聞いたので、
7時50分に現地到着。
すでに30人くらいの行列ができていた。(焦り)
朝の吉祥寺は静かだった。
無事に整理券を取得。13時20分の指定だった。
遅めのランチですね。
一度帰るが、時間を持て余しているので
井の頭公園を散策。緑が鮮やかで心地よい。
そして再び吉祥寺へ。
お店の前には入店待ちと思われる方が何人か立っている。
名前を呼ばれて、いよいよ入店。
券売機で先の券を購入して、着席。
目の前では流作業的にハンバーグが次々と焼かれている。
天井が高くて、換気がしっかりしているのか、
全く煙くはない。
今日のお米は
「ふっくりんこ」
という北海道のお米。
釜で炊かれている、少し柔らかめ。
お味噌汁。
メインではないが、意外に美味しかった。
そしてハンバーグ。
90グラムが3個提供されます。
最初は何もつけずにいただいて、
その後はさまざまな調味料で味を変えていただいた。
個人的には
「モウさんの麻辣辣粉」
が美味しかった。
卵は一人一つまで無料。
最後に卵かけご飯にしてみました。
間違いないく美味しい。
ハンバーグは美味しかった。
入店するための労力を考えると、再訪は要検討。