今日は東村山駅から「土気」へ。
「ツチヤ」と読むらしい、読めませんでした。
そして、予約必須のお蕎麦屋さんです。
東村山駅へは、JR国分寺駅から西武国分寺線に乗り換えて数駅。
住宅街に入っていくが、
よく見ていないと、看板を見落とす。
古民家風の一軒家、通された席はこちら。
田舎の親戚の家にでも行ったかのうような、落ち着いた雰囲気。
リノベーションされてますし、清掃も行き届いていて清潔でした。
箸置きはシーサーっぽい陶器。可愛らしい。
最初にお魚のスープ。
鱈だった気がする。山葵のアクセントがちょうど良い。
前菜たち。
季節のお野菜、地産地消的な感じか。
どれも優しく滋味深い。すでに幸せ。
お椀。
プリプリの牡蠣が入ってます。
揚げ出し豆腐と、松茸!
そしてお蕎麦!
美味しい!
甘味。
柑橘系。さっぱりします。
焙じ茶すら美味しい。
帰り道、武蔵村山駅。
ランチコースでしたが、楽しすぎて美味しすぎて日が傾いている。
今日もよく歩いた。