丸の内を散策。
少し汗ばむ季節になってきましたね。
お昼近くになって、お腹が空いた。
ツレがチゲを食べたいというので、韓国料理屋へ。
「水刺間」
スラッカンって読むらしい。読めないな。
歩いたあとは、お冷やが美味しい。
ツレは予定通りチゲ鍋。
今日は日替わりで牡蠣のチゲ鍋だそうです。
グツグツで熱そう。出汁が美味しいそうです。
自分はダッカルビ。
程よく辛い。ご飯に合いますね。
日曜日だけど、正午には7割近く席が埋まってました。
美味しかった。
その後、丸ビル内をウィンドウショッピング。
箸屋さん。
「銀座夏野」
お箸の専門店なので、店内は箸だらけでした。
入り口にはなんとも言えない雰囲気の猫が
箸を持ってます。
簡単に言うと不気味系ですかね。
これ置いとくと入店率上がったりするのか?!
お箸の長さの目安がわかりやすかった。
一咫半(ひとあたはん)
一咫とは人差し指と親指を直角に広げた時の長さ。
これの1.5倍の長さが目安とのこと。
フレミング左手の法則っぽいですね。
箸置きもありました。
猫の箸置きが色々あって可愛らしい。
ちなみにお箸は色々持ってみて、
竹田勝彦さんの黒檀のお箸に決めました。
店員さんはお箸に詳しく、説明も的確で有り難かったです。
やや高額だったので、大事に長く使おう。
商業ビルは散策してて楽しいですね。
今日もよく歩いた。