クリスマスイブなので、
ローストチキンを作ってみる。
いつもはもも肉ですが、今回は思い切って丸鶏。
前日から、解凍して、ソミュール液に漬け込んでおいた。
※ソミュール液
検索するといろいろ出てきますが、スパイスと砂糖を混ぜた塩水。
味付けの意図以外にも長期保存も兼ねているそうです。
中身にはタマネギとマッシュルームをざっくり切って、軽く炒めたのを詰めました。
その後オーブンでじっくり焼きます。
焼き目が付きすぎる場合はアルミホイルを被せたりすると良い。
で、いい感じに焼き上がりました!
お気に入りのワイン(成城石井)と合わせて、
いただきます。
ちゃんと鶏の構造を理解しておくと、分解しやすい。
ケンタッキーも勉強になる。