趣味は散歩です。

趣味は散歩です。徹底した現地確認主義。現地に行って、散歩して、見て聞いて感じたことなど。

簡単オーブン料理。スペアリブのオーブン焼きを作ってみた。

スーパーで、スペアリブと目が合ったので購入。

スペアリブは、一般的には豚の骨付きばら肉のこと。

 

帰って、お肉をフォークでブスブス刺してから、

  • すり下ろし玉ねぎ
  • 醤油
  • オイスターソース
  • 蜂蜜
  • 酒(無かったから白ワイン)

に漬け込む。

 

参照したレシピだと漬け込みは30分だったが、

冷蔵庫で3時間ほど放置した。

 

その後、クッキングシートを敷いた天板に並べて、

220℃のオーブンで20分焼く。

 

程よく火が通っていい感じ。


f:id:yomumirutaberu:20211024091356j:image

 

 

 

一緒にオーブンに入れてた

カブ、ジャガイモ、パプリカを添える。

ジャガイモは最近はキタアカリが好み。


f:id:yomumirutaberu:20211024091408j:image

 

 

 

成城石井で買った赤ワインと一緒にいただきました。

この赤ワインはスコッチ樽で熟成させたらしく、

そんな風味も混ざっててお肉料理に合いました。


f:id:yomumirutaberu:20211024091419j:image

 

カブは少し硬めに仕上がった、

次回への課題とする。

 

 

 

 

 

www.sanpo.blog

www.sanpo.blog

www.sanpo.blog

www.sanpo.blog