スーパーで、スペアリブと目が合ったので購入。
スペアリブは、一般的には豚の骨付きばら肉のこと。
帰って、お肉をフォークでブスブス刺してから、
- すり下ろし玉ねぎ
- 醤油
- オイスターソース
- 蜂蜜
- 酒(無かったから白ワイン)
に漬け込む。
参照したレシピだと漬け込みは30分だったが、
冷蔵庫で3時間ほど放置した。
その後、クッキングシートを敷いた天板に並べて、
220℃のオーブンで20分焼く。
程よく火が通っていい感じ。
一緒にオーブンに入れてた
カブ、ジャガイモ、パプリカを添える。
ジャガイモは最近はキタアカリが好み。
成城石井で買った赤ワインと一緒にいただきました。
この赤ワインはスコッチ樽で熟成させたらしく、
そんな風味も混ざっててお肉料理に合いました。
カブは少し硬めに仕上がった、
次回への課題とする。