今週末はよく料理をした。
「ハンバーグのホイル包み焼き」
ひき肉でハンバーグの種を作って、フライパンで軽く焼く。
野菜、きのこと一緒にアルミホイルに包んで、オーブンで焼く。
200度20分くらいで十分。
しっかり火が通るし、ふんわりできるので気に入っている。
「スペイン風オムレツ」
バーミキュラにクッキングシートを敷く、
スライスした玉ねぎ、じゃがいも、ベーコンに弱火で火を通す。
続いてほうれん草を入れて、最後の溶き卵を入れてかき混ぜて、
最後にまた弱火で火を通す。
クッキングシートごと取り出して、お皿に返すとこんな感じ。
冷めても美味しい。
「ステーキ肉のバゲットサンド」
居酒屋で大先輩に教わったメニュー、
バゲットを軽く焼いて、粒マスターと、バターを塗る、
レア目に焼いたステーキ肉を薄くスライスして、レタスと一緒に挟む。
お好みでレッドペッパーをふる。
ラップでぎゅーっとしてから、食べる分を切り出す。
「ローストチキン」
鶏もも肉を1枚。水気をキッチンペーパーで拭きとって、
塩胡椒で下味をつける。
クッキングシートを敷いた天板に野菜と並べて、
オーブンで220度20分くらい。
もう少し温度上げないと皮がパリパリにはならなそう。
温度管理が大事なレシピです。
手軽に鶏肉と野菜が取れるので比較的頻繁に作る。
▼もう少し面倒なメニューはこちら。