秋葉原のヨドバシカメラに吟味しに行った、
バーミキュラ(Vermicular)。
圧力鍋とか低温調理器に興味があったが、
そこまでの頻度で使うつもりもない。
バーミキュラの用途の広さに惹かれました。
ごはんをおいしく炊くために作ったらしいが、
他の調理もいけてます。
素材本来の美味しさを引き出す、とか
旨味も栄養も逃さない、とか
料理の楽しさを教えてくれる、とか
ベネフィット訴求も畳み掛けるよう。
デザインの雰囲気も素晴らしい。
と言うわけで、実際に使ってみる。
添付のレシピ集から豚の角煮を選択。
最初に豚バラ肉を軽く炒めて、
大根、長ネギ、生姜と一緒に加熱。
タレは醤油、味醂、酒、砂糖、
今回は八角を少しだけ追加してみた。
弱火でタイマーセットして放置。
使い方は簡単でした。マニュアルにざっと目を通せば十分。
操作関連のインタフェースも問題なし。
90分後。
仕上がってます。
タレに漬かっている部分とのムラがあるので、
途中で1回撹拌すると良かった。
見た目は美味しそう。
専門店の味とまでは行かないが、
肉はそこそこ美味しい。
野菜は十分に煮込まれてて美味しい。
長ネギはクタクタ過ぎたが、大根は凄かった。
確実にビールに合います。
八角を入れて正解でした。
バラ肉の脂身の雰囲気は残ってるので、
脂身好きじゃない人は、取り除いたほうがいいかも。